温尼伯站

注册用户
搜索
热搜: 接送 租房
上一主题 下一主题

致招聘的华人餐馆们和去试工拿不到工资的我们

温村元老

建新马甲来怼你 发表于 2018-12-22 00:08
你理解错我的意思了,我是指我以前工作的同事,那些我以前训练的新人,从他们刚进来我就大概知道对方是什 ...

我之前在餐馆打工几年,真是见过无数不靠谱的应征者,大部分是吹得比做的好,还摆架子。也有很多人装得工作态度很好的开始工作,但没两个月就嫌辛苦跑了,然后就白train了。我不赞成training不给钱,但如果所谓的面试当天有一两个小时的试工对我来说还是合理的,毕竟雇佣关系还没形成。你可以拒绝露一手,不试工,相信老板也不会硬把你留那里。我在餐馆的工作经验虽然辛苦,但却从来没有一个老板是你说的那么无良,故意让人试一两天不给钱的,而且因为那些工作增强的个人能力找到很不错的工作。所以还是回到那句每个人情况不一样,不能一概而论,如果每个人出问题的时候都能自我检讨,总结经验,那整个民族素养都会大大提高。不是说新移民就一定你弱你有理的,社会是不会迁就你的。如果和印度人,中东人打过工你就知道了,不见得比华人餐馆好。法律可以给你正义,但当你的“能力”在餐馆老板眼里还不够值钱的时候,你为了生活不得不接受的时候,你就知道这些正义只有在你破罐子破摔是有用,并不能让你赚更多的钱。一两个小时没算钱,在我眼里还真算不上什么事,以前为了生活,低于minimum我都做过,每周只给5小时也照做过,熬过了就雨过天晴了。我妥协只因为我不够强大,但并不意味我一直都弱!

温村元老

樱女王 发表于 2018-12-22 00:52
我之前在餐馆打工几年,真是见过无数不靠谱的应征者,大部分是吹得比做的好,还摆架子。也有很多人装得工 ...

这些我自己也经历过,所以提过得不偿失,不过没像你好文艺解释这么清楚,生活还要继续一天半天当经验,还是多还有工友一对一教我谢老板给我试工机会

刚入温村

自愿不要钱跟应不应该给钱是两码事的!自愿不要钱就是自愿到某个地点给某个雇主当volunteer,自愿积累经验。不是自愿当volunteer,试工不给钱,就是犯法的!

樱女王 发表于 2018-12-22 00:52
我之前在餐馆打工几年,真是见过无数不靠谱的应征者,大部分是吹得比做的好,还摆架子。也有很多人装得工 ...

难道你试工不给钱,对方就不会嫌辛苦跑了?还是说你试工不给钱,对方工作两个月后嫌辛苦跑了,你就没那么亏?试工并不能试出对方会不会嫌辛苦会不会跑掉,因为这要经过好几个星期累积的感受才知道这个工作的工作量,所以你试工给钱与否,对方都有可能会跑,就看你怎样留住员工。
你觉得试工1~2个小时不给钱是合理,但你觉得合理不代表这就是合法。就像儿童性侵,对于一些人来说都是很合理,尤其是从那些儿童很小就可以合法结婚的一些国家来说,那些国家来的人都觉得跟14岁以下的孩子作亲密行为都是合理,就算孩子许可,这在加拿大都是不合法。所以你觉得合理不代表合法,而且这种风气也应该禁止,应该惩罚这种行为才是改正这种歪风。印度人不见得比华人餐馆好,不代表你就要跟印度餐馆比较,怎么就不跟那些试工给钱的餐馆比较呢?麦当劳都知道试工给钱怎么你不跟麦当劳比?
很多时候,弱的确不一定有理,但在这个情况来说,弱的确是有理。因为新移民刚立足在加拿大,应该是让他们先有一个容易的开始,能找到工作,就算试工不成也不会没有钱。就像你打游戏,一开始出场就给你一个高级怪单挑,你赢不了,是继续玩还是放弃?不要用你自己的经历去评价别人的生活,每一个人的生活都不一样,要知道那些闲坐在家,试工赚不到钱,存款快用完,那种绝望,很容易让新移民出现像忧郁症那种精神疾病。当你经历过这些或者感受过这种绝望,你就不会站着说话不腰疼了。有时候,弱的确是有理的,谁让你强?就像加拿大的税收制度,高收入就得多交税,也是弱者有理的表现,你有本事就不赚高收入啊,你有加拿大博士学历,也可以为了少交税去干后厨工作啊。所以别看不惯弱者有理,这是平衡社会的一种手段。

温村元老

建新马甲来怼你 发表于 2018-12-22 11:49
难道你试工不给钱,对方就不会嫌辛苦跑了?还是说你试工不给钱,对方工作两个月后嫌辛苦跑了,你就没那么 ...

政府对弱者的政策倾移那是吸引移民的原因之一,但对于自己弱的理所当然,什么好处都想占完,那估计就是现在新移民难找工作的原因之一吧。想要工作机会,没本事却又不愿意吃亏。抓着那一两个小时的工资不放(这里指的是面试时雇主说让你稍微做做看的那一两个小时)。嗯,我只能说你们加油了!我现在安定下来,觉得以前的付出很值得。你要维权没有人阻止你,让更多人知道这种权利也是好事,怎么选是别人的事,我也管不着。反正中国人也是出了名不团结,你不愿意吃亏,肯定有愿意吃亏的人补上的。我说的都是自己辛苦过的经历,想舒服赚钱,一分一毛都想算足那还真是要看人品的,祝你好运吧!

温村元老

建新马甲来怼你 发表于 2018-12-22 11:49
难道你试工不给钱,对方就不会嫌辛苦跑了?还是说你试工不给钱,对方工作两个月后嫌辛苦跑了,你就没那么 ...

新移民刚出来,需要去餐馆打工的,谁没经历过绝望?来搞笑吗?能不能熬出来这都是各凭本事,你热心肠要把维权手段广告天下,那是你的事。理想很丰满,现实却很骨感。做好自己我就很满足了!

樱女王 发表于 2018-12-22 12:30
政府对弱者的政策倾移那是吸引移民的原因之一,但对于自己弱的理所当然,什么好处都想占完,那估计就是现 ...

刚刚学完加拿大家庭问题,顺便给你上上课吧。你那所谓“自己弱的理所当然,什么好处都想占完“是对新移民的偏见,以自己遇到的经验去概括全体的新移民。在加拿大,在贫穷线下的家庭并不是”不工作,懒,只懂拿福利“的那些人,而是那些工作拿最低时薪,薪水跟不上通货膨胀的那些人。新移民刚来加拿大,还未完全适应加拿大,没有就业技术,不会英文,肯定是难找工作的,难道这不应该”弱得有理“?还是那句话,你玩游戏,一开局就打高级怪,你打不赢,有没有理?你读书,第一天上课就让你考期末考,你考不过,有没有理?这叫不叫弱者有理???? 现在讨论不是1~2个小时工资不放的问题,而是试工就得给钱,这是加拿大法律,不是你的法律,你住在加拿大就得遵守加拿大法律,就是那么简单。还有我前面接受的博弈论问题,这就是为什么一直有受害者出现,让这些无良老板占便宜欺压新移民。一分一毛肯定要算足,你提供了服务,就得有回报,经济学课第一天就跟你说,经济学围绕的就是”赚钱,因为天底下没有免费的午餐“,就算是福利,都是纳税人提供的,不是天掉下来的,你提供了服务没有回报就是不合理。你提供服务不求回报是你的事,但请不要用你的标准去批评争取自己权益的那些人。就是因为有你这些人,才纵然了无良老板不付试工钱,还说得理直气壮就真的神奇。

樱女王 发表于 2018-12-22 12:38
新移民刚出来,需要去餐馆打工的,谁没经历过绝望?来搞笑吗?能不能熬出来这都是各凭本事,你热心肠要把 ...

还是那一句话,每一个人的生活都不一样,我如果没经历过,现在的我也一样理解不了。你能熬出来就觉得其他人都能熬出来?你经历的绝望跟别人经历的绝望一样?幸福的家庭都相似,不幸福的家庭却有各种的不幸福。你可以去看看穷富翁大作战的田北辰,他一开始就是觉得穷人努力肯定有出路,但当他自己真的去当1个星期穷人,他明白并不是他看的那么简单。多一份理解,少一份批评,要是不理解,做好你自己,闭上嘴。

温村元老

建新马甲来怼你 发表于 2018-12-22 12:55
刚刚学完加拿大家庭问题,顺便给你上上课吧。你那所谓“自己弱的理所当然,什么好处都想占完“是对新移民 ...

我从来没有批评那些争取自己权益的人。是你自己一直在怼,你可以去教大家去告发给政府,我也可以提供我的经历和想法做参考,正处瓶颈的人如何思考做选择,那也不轮不到你为他们做操心,你也闭嘴吧!我们这些人起码去到哪里老板都喜欢,不像有些人整天计较小钱,因小失大;一份工作做不长,还被老板嫌弃;没本事还想人家看得起。我就是理直气壮,你有本事你去改变社会啊。我自认小市民一个,改变不了社会,我只能适应。行吧,不用回,互相尊重彼此意见!

樱女王 发表于 2018-12-22 13:31
我从来没有批评那些争取自己权益的人。是你自己一直在怼,你可以去教大家去告发给政府,我也可以提供我的 ...

你口头上说没有批评那些争取自己权益的人,却一直说对方计较小钱因小失大,一直说新移民不应该弱者有理,难道这是褒义词?请恕我中文不好,我怎样看你那番话都是在贬低那种要求试工给钱的人。你受无良老板欢迎那是你的事,但是我还是那句话,试工就是要给的,如果新移民英文好,去麦当劳上班都比去无良老板那里上班好,至少该给的不会少给。像你这种适应了加拿大,就用自己标准去评价新移民生活的人就特别恶心。你怎么知道别人没本事?怎么知道别人没有努力?老板的目的是做什么?跟你做朋友?别自欺欺人,老板没把你当回事,老板的目的就是赚钱,你试工不问拿工资,他就是赚到钱,能不高兴吗?新移民有本事,但是不肯被无良老板欺压,被老板嫌弃,就叫没本事?是不是要被无良老板欺压到连饭都吃不起,房租都交不起,才叫有本事?你工资不够吃不上饭,老板喜欢你,但会给你加工资?就是你这种纵然无良老板,这种风气才不能改变。我现在很明白为什么鲁迅弃医从文,就是因为像你的软骨头中国人太多,只能靠文笔去唤醒这个社会。只有这些无良老板被重重的罚一次,他们就不敢试工不给钱。行了,你不想回可以不用回,请尊重楼主的意见