温尼伯站

注册用户
搜索
热搜: 接送 租房
上一主题 下一主题

致招聘的华人餐馆们和去试工拿不到工资的我们

ydmjh 发表于 2018-12-20 21:49
你的意思是为了不影响获得工作机会,即使内心里是不能接受的事情,也要装出一副能接受的样子?
正常的雇 ...

人家餐馆发一条广告每天就有好几个人去面试,而一个不会英文的新移民只能选择华人就业市场去求职,一开始找工作或许可以找到一堆华人餐馆的面试机会,但你问完一个,人家说试工不给钱,你不干,那么你就是白走一趟。就算让你打电话过去,人家说你来餐馆面试再说,你是去还是不去?要是你坚持问试工给不给钱,人家说试工不给钱,你有多少间餐馆的可以问?就算让你先问清楚又如何?你问了,人家经理说试工不给钱的,你不干,他手上还有好几个人等着面试。你就坐着等工作机会。食物要钱,房租要钱,就算你不出门,天天都在花钱,你玩得过人家?这不叫前倨后恭没有诚信,是人在屋檐下不能不低头,明知道试工有可能不给钱,但为了能找到工作,不能忍也要忍。我以前刚来不会英文没有技术,所以我很明白他们的处境,现在我大学学历,有技术有经验会英文,我知道自己的能力,职业范围广泛,才有筹码跟雇主谈好条件再就职。而新移民有这些筹码吗?所以你的说法根本就是把责任推到求职者身上,还用上"前倨后恭,没有诚信“这种强烈贬义词去责怪求职者。你这种“何不食肉糜”就是站着说话不腰疼。

再者,你说楼主在人背后说人坏话,这是叫说人坏话吗?显然你这话就是默认别人老板干的这事是对的,求职者反对这种行为才会是“说人坏话”。就像你在街上看到电车痴汉吃女生豆腐,别人当时不敢指责这种行为,难道在网上指责这种行为就是错?一定要当面指责这种行为才是对?显然这种行为本质上就是错的,无论是线上指责还是线下指责,这个行为本质是改变不了的。

其后,你有听过“博弈论”? 其实大家找工作时先问老板试工给不给钱,不给钱不干,那么老板就会试工给钱,因为不给钱就找不到人,但同时求职者就要互相竞争。但问题来了,你试工不给钱不干,但别人不问,那么你就失去工作机会,那么对方就省去跟你竞争的过程;同理,别人说试工不给钱不干,你不说,你就有工作机会,那么你省去跟对方竞争的过程。要是大家都不说,那么老板就能占便宜,你和对方都输。所以大家情愿争取工作机会,也不会因为问试工给不给钱而冒风险。这就是问什么明知道华人餐馆试工不给钱,还有那么多受害者不断出现。你说的有能力有责任心有上进心,也得先有一个机会表现自己才成,要是你连表现的机会都没有,谁知道你有上进心有责任心有能力? 明显你帮老板洗地洗得不够符合理据,忽略了人性的本质。

樱女王 发表于 2018-12-20 21:14
说真的,多问一句就会失去的工作机会,说明老板在金钱上是斤斤计较到连这些小钱都要省。我个人经验是如果 ...

新移民生活天天都得花钱,急着要找一份工作,不会管那么多。老板手上有选择机会,发一条广告每天好几个求职者来面试,你不干,别人肯干,你玩得过别人?

温村元老

建新马甲来怼你 发表于 2018-12-21 19:49
人家餐馆发一条广告每天就有好几个人去面试,而一个不会英文的新移民只能选择华人就业市场去求职,一开始 ...

你自己是在道德绑架而已。
你觉得新移民困难,所以雇主就得迁就他们?
你自己如果表明态度,就不会有后续的矛盾。
你去试工了,别人就一定得要你?
按照你的逻辑,我买了彩票就一定要中奖了?
你说我帮雇主洗地,难道你不是帮那些明明能力不行却要求这要求那的人洗地吗?
路是自己选的,如果雇主哄骗你,你上来发牢骚是正常的。
你自己同意的事情,事后再后悔,搞笑吧?
你买股票基金,银行告诉你有风险,你因为生存不容易,经济困难,就直接投资。亏本了之后再来抱怨,你是来搞笑的吗?
我已经说了,最好的方法就是试工前说清楚。
如果人人都说不免费试工,你看后面还有这些破烂事吗?
你非要人家找工作的时候含糊其辞,然后事后再大费周章的搞这些事情。告诉你,人家不会管的,你连job offer都没有,怎么管?????????????
餐馆一句话“没有招聘过这个人”就赖掉了,理由不要太多。

你要是真心想帮新移民,那就不要提这种愚蠢的办法。
好像给钱试工就能找到工作一样。
你自己不符合要求,就是找不到工作,再怎么洗地还是一个结果。
你不接受,社会会教育你。
我只是阐述事实而已

温村元老

建新马甲来怼你 发表于 2018-12-21 19:51
新移民生活天天都得花钱,急着要找一份工作,不会管那么多。老板手上有选择机会,发一条广告每天好几个求 ...

先不说那些存心坑人的餐馆,还是觉得大部分餐馆还是会付试工工资,毕竟我打过工的餐馆们都是算到足的。而且觉得你问不问薪资和你会不会被录用没有特别直接的联系。应征者本身有没有做餐馆的能力,其实很多时候观察一小时就大概能知道了。你如果本来就具有老板想要的能力,谁不愿意多给一两个小时的钱去给他机会试试看,说不定第二天就可以直接上班training了。可是也有些人去“试工”,在旁边看了一整天也看不出个所以然,东西也不记住,帮不上忙还碍事,完了还硬说自己工作了一天,应该付工资。试问这是试工吗,我觉得这能算旁观吧。如果你是老板,你是愿意给工钱给一个有经验有能力的但薪资会问清楚的应征者去更深入的培训呢?还是选那个一开始什么都没有问,但在旁边一整天都没看出门路的应征者呢?餐馆其实是很辛苦的地方,老板都是希望员工是可以独立运作且兼顾团队的。如果一开始没那个能力,要先问问自己能不能吃苦,而不是一股劲的往钱上去计较。谁都是熬出来的呢?我只能说我没能力的时候,我会忍,我会接受不平等条约,因为那是一个经验累积的过程;一旦我学到经验和做事的方式,我就可以有更多的筹码去找更好地工作。故意试工不给工资固然可恨,但自己要学会保护自己,毕竟加拿大并不如想象中的美好!

温村新人

樱女王 发表于 2018-12-21 20:48
先不说那些存心坑人的餐馆,还是觉得大部分餐馆还是会付试工工资,毕竟我打过工的餐馆们都是算到足的。而 ...

你说的有道理的,我一般去试工了第二天老板就直接安排上班了,但是试工的钱也不给,只要不试几天最后一分钱不给,我觉得还可以接受。前两天带新人,来了两个小时基本什么也没做,一直在听我讲怎么做,之后忙起来也没办法帮忙,虽然待了两小时也不能说是上班了的吧,不过老板第二天就叫她回去了。是我我不会在那听了几小时还要钱,

ydmjh 发表于 2018-12-21 20:25
你自己是在道德绑架而已。
你觉得新移民困难,所以雇主就得迁就他们?
你自己如果表明态度,就不会有后续 ...

洗地的目的更明确了。什么叫道德绑架?根据百度的解释:“道德绑架,是指人们以道德的名义,利用过高的甚至不切实际的标准要求、胁迫或攻击别人并左右其行为的一种现象。”
请问一下,求职者要求老板试工给钱,是“以道德的名义,利用过高的甚至不切实际的标准要求、胁迫或攻击别人并左右其行为的一种现象”? 难道试工给钱不是法律规定的吗? 怎么现在“以道德的名义”了?
而且,试工给钱本来就不需要开口问的,因为那是法~律~规~定。试工不给钱这个现象本来就是错,为什么不能上来发牢骚?买彩票不一定会中奖,但试工就一定要给钱。试工不一定要录用,但是试工一定要给钱。这是两种性质。你的对比显然就是歪理。
买股票基金有风险,但别人要买,因为风险是无法避免的,要赚钱就得冒风险。但试工要给钱是法律规定,这本来是不需要冒风险的,现在因为华人老板占新移民便宜而丧尽天良地试工不给钱,提升了求职者的风险,这就是为什么要发帖谴责这些华人老板。难道求职者追求自己原本就是属于自己的不对?就像你卖东西就是要赚钱,是不是每一个客人进来买东西都要跟对方说"你等一下会不会付钱啊?”呢?是不是walmart,superstore那些店都要在门口请一个人来问每一位客人,”请问你等一下会付钱吗?“,你看看你这样还有没有人投诉?
刚刚已经解释过博弈论这个问题,并不是”人人都不免费试工“那么简单就能解释,还得结合现实,请你再回去看看我前面的解释,不要一直盲目地帮老板们洗地,只会让你一直暴露你的无知。
别人提供了服务,就得有应有的回报,人家一天来回的路程时间花掉,工作的劳力和时间也花掉,结果一分钱都拿不到,难道这就是合理?要是帮老板洗地,先用脑袋好好理清楚再回来讨论,别发表一大堆无知言论。

温村元老

Shuixiu 发表于 2018-12-21 21:12
你说的有道理的,我一般去试工了第二天老板就直接安排上班了,但是试工的钱也不给,只要不试几天最后一分 ...

我不知道大家对试工的定义是什么程度的,我对试工的定义是最多半天。如果第二天老板叫回去并开始教授餐馆的工作内容,那算是training了,多多少少还是应该算工资的,可能不会给到minimum pay,但多少还是应该给的。这个时候就应该要问清楚了,如果老板说你上手前不会算工资,那要不要做,就是你的选择了。如果你对自己有信心,觉得我两天天就可以上手了,那其实也还好。只是每个人情况不一样,很难定论。可能我遇到的餐馆老板们都是厚道的老实人吧,工资上也没算少过;即使算错了,一提就马上补回来了;过节还会送小礼物。

新手上路

其实楼主也就是分享一个经验,让别人知道试工应该是有钱的,至于你要不要,那就看各人的想法了。感谢分享经验

樱女王 发表于 2018-12-21 20:48
先不说那些存心坑人的餐馆,还是觉得大部分餐馆还是会付试工工资,毕竟我打过工的餐馆们都是算到足的。而 ...

对方是什么工作能力,15分钟就知道了,那些动不动就让求职者试工1小时2小时的,难道在这1~2小时不也是付出了劳动吗?要是不想给工资,15分钟内不对劲就叫别人回家,超过1小时,无论对方会不会做事,都得付钱。能不能吃苦和能不能吃亏是两回事,要是自己真干不好,拿了试工工资被人赶回家,那是没办法。但连工资都拿不到,让人家吃什么?一天就是站着也得消耗体力啊。

新手上路

建新马甲来怼你 发表于 2018-12-21 21:36
对方是什么工作能力,15分钟就知道了,那些动不动就让求职者试工1小时2小时的,难道在这1~2小时不也是付 ...

我觉得你说的挺有道理的,有的竟然让试工两三个小时,一个小时能解决的问题,让干两三个小时,不就是骗人吗