温尼伯站

注册用户
搜索
热搜: 接送 租房
上一主题 下一主题

[申请DIY] 如何在曼省办理驾照(留学生+新移民)

14万

14万

29万

管理员

有bug,有问题请私信。

楼主
在北美,汽车是人们最主要的交通工具,驾照的作用也不仅仅限于驾驶,它被视为长期有效的ID证件之一,可以基本取代护照的作用。(护照丢了很麻烦的(搜索温尼伯,下载APP,更多资讯一手掌握)

MPI全称为 Manitoba Public Insurance,是政府特许经营的车辆保险服务公司,下设的所有代理网点均可以办理车辆相关业务。

曼尼托巴的驾照根据不同车型分为C1到C6,一般我们考C5驾照。C5驾照又分为C5L(学习驾照),C5I(中级驾照),C5F(全科驾照)。

对于没有驾照的新移民和留学生,需要先在MPI注册资料,然后参加Knowledge Test,再参加Road Test,来获得能独自上路的C5I驾照。

对于持有中国驾照的新移民,可以在最初的3个月内,凭中国驾照和翻译公正来合法驾驶,3个月后需要注册并考取曼省驾照。

对于持有中国驾照的留学生,也可以在最初的3个月内,凭中国驾照和翻译公正来合法驾驶。同时在MPI注册后,可以在上学期间,凭中国驾照及注册文件来合法驾驶,毕业后需要考取曼省驾照。

下面我们就来具体介绍下办理流程:

A:对于最初3个月内的新移民和新留学生来说,只要持有中国驾照和翻译公证件就可以合法驾驶,不需要任何额外的手续。

B:3个月后或者没有驾照的新移民和留学生,需要携带以下文件到任意MPI网点办注册个人信息:

护照
学签+在读证明/工签/PR卡
两份有效的地址证明(如曼尼托巴健康卡,有地址的空白支票,水电费账单,银行账单等),推荐使用健康卡+有地址的空白支票。
驾照和翻译公正件(如果有的话)

C1:对于没有驾照的新移民和新留学生,注册后可以预约Knowledge Test,Knowledge Test一共有30道题目,24分以上视为通过,试题支持中文。Knowledge Test后有常规的视力测试,通过后可以取得C5L(学习驾照)。学习驾照只允许你在有人陪同的情况下驾驶。俗称就是需要老司机啦~(至少51个月的曼省驾龄)取得学习驾照后9个月,就可以再预约正式的Road Test啦!,通过Road Test,可以取得C5I(中级驾照),可以独自驾驶,15个月后自动升级为C5F(全科驾照)。

C2:对于有驾照的新移民,注册后可以同样预约Knowledge Test,好处就是Knowledge Test后可以马上再预约Road Test,不需要等待9个月,通过后取得C5I(中级驾照),可以独自驾驶。

C3:对于有驾照的新留学生,注册后可以直接换取一个临时驾照,凭临时驾照+中国驾照+翻译公正,可以直接在曼省内合法独自驾驶。当然,你也可以预约Knowledge Test,Knowledge Test后可以马上再预约Road Test,通过后取得C5I(中级驾照)。

曼省的留学生临时驾照和正式的曼省驾照有如下几个区别:(此处参考曼尼托巴大学贴吧『饮茶』吧主的帖子)

1.留学生临时驾照没有积分,违章什么的不扣分。曼省驾照一年一共12分,违章的话根据程度扣分,每年更新驾照的时候,每扣1分需要上缴$100块钱,如果无扣分,每年年费$60。

2.留学生临时驾照的保险费只涨不降。如果你持有正式的曼省驾照,全年驾驶无事故、或者就算事故责任不是你的话,下一年的保险会便宜一些,最高优惠33%、如果有事故则明年会给你涨价。

MPI网站为 http://www.mpi.mb.ca/en/Pages/default.aspx
MPI代理网点随处可见,带insurance的店面基本都是MPI代理网点。

新手上路

沙发
我儿子在温尼伯工作,我将来也要到温尼伯生活,下个月准备去加拿大,请问我可以申请考加拿大的驾照吗?我2014年在国内考过驾照了,现在已经驾车一年多了,谢谢楼主!

14万

14万

29万

管理员

板凳
周萍 发表于 2015-7-25 19:51
我儿子在温尼伯工作,我将来也要到温尼伯生活,下个月准备去加拿大,请问我可以申请考加拿大的驾照吗?我201 ...

可以的
【郑重声明】温尼伯站坛刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经本网同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

新手上路

地板
是不是要先考理论题,再进行路考?辛苦告诉我哦,谢谢啦!

14万

14万

29万

管理员

周萍 发表于 2015-7-25 20:27
是不是要先考理论题,再进行路考?辛苦告诉我哦,谢谢啦!

对的 先理论 再路考
【郑重声明】温尼伯站坛刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经本网同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

温村新人

楼主好,持国内摩托车牌可以翻译公证考这边温尼伯车牌?

管理员

晓气婆 发表于 2015-7-27 18:11
楼主好,持国内摩托车牌可以翻译公证考这边温尼伯车牌?

能翻译公正也是这边的摩托车牌 不可能是汽车牌。 估计这边摩托车不会承认
【郑重声明】温尼伯站载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经本网同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

刚入温村

有免费教车的吗?

14万

14万

29万

管理员

Leon 发表于 2015-8-4 19:04
有免费教车的吗?

这个真没有。。。。免费学车的真没有。。。

刚入温村

温尼伯站 发表于 2015-8-4 20:06
这个真没有。。。。免费学车的真没有。。。

教车好又便宜的有吗?幻想一下